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『超簡単!アサリのバター醤油丼』(四海樓ニューズレターより)

ど~も~。広報部のシュウです。

今月も四海樓ニューズレターより男性で手軽に作れる料理を紹介したいと思います。

アサリバター

今回は旬のアサリを使った一品です。

アサリって1年中買うことができますが、
特にこの時期のアサリは身も大きく、プリプリした食感がたまりません!!
また、アサリからでるダシの美味しいこと美味しいこと♩
酒蒸しに味噌汁にパスタに・・・・何でも美味しくなってくれるなんて、

アサリさんはエライ!!

っと心底思います(^^)

そんな今回紹介するのは

男はガッツリ丼でしょ!?

『アサリのバター醤油丼』

です。

タダでさえ旨味たっぷりのアサリにバターを加えてさらに醤油まで垂らすなんて、

もはやルール無用の美味しさに違いありません。

さらに超超超(×10)簡単に作れちゃうときたら、
これはこの時期に作るしかありませんね♩
(ネギをカットしたモノを買えば包丁無しで出来上がっちゃいます( ̄▽ ̄))

それではレシピを紹介しますね♩

アサリのバター醤油丼

【材料】(2名分)

ご飯(できれば炊きたて): どんぶり2杯分
あさり(砂抜き): 400g
万能ねぎ: 1束
刻みのり :適量
酒 :大さじ4
みりん:大さじ3
しょうゆ: 大さじ1

【作り方】

1.フライパンにあさりと酒大さじ4を入れてふたをし、
 火にかけて口があいたらふたを取る。
 みりん大さじ3としょうゆ大さじ1を加え、
 煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。

2.万能ねぎを5cm長さに切って加え、バター15gも加えてひと混ぜする。

3.どんぶりにご飯を盛り、2を汁ごとかけ、のりをのせる。

【簡単なアサリの砂抜きの方法】

※あさりの砂抜きは45~50℃のお湯に5~10分浸け(時間があれば20分)
 よくもみ洗いしお湯を捨てる。もみ洗いを3,4回繰り返す。
 (もみ洗いはぬるま湯をを流しながら洗うと楽です)。
 あさりが3mm位開いていればOK!この方法なら短時間で出来ます!

asaribata

ホントにお手軽に作れます!!

アサリのダシとバター醤油が混ざったおつゆが

余すことなくご飯に吸われるので、

一切の旨味を逃さない完成度の高さ( ̄▽ ̄)

ぜひお試し下さい!!

それでは今回はこのへんで~♩

~関西と共に70年~

”幸せ”創造企業
光明グループ

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