ど~も~。広報部のシュウです。
今月も四海樓ニューズレターより男性で手軽に作れる料理を紹介したいと思います。
今回は旬のアサリを使った一品です。
アサリって1年中買うことができますが、
特にこの時期のアサリは身も大きく、プリプリした食感がたまりません!!
また、アサリからでるダシの美味しいこと美味しいこと♩
酒蒸しに味噌汁にパスタに・・・・何でも美味しくなってくれるなんて、
アサリさんはエライ!!
っと心底思います(^^)
そんな今回紹介するのは
男はガッツリ丼でしょ!?
『アサリのバター醤油丼』
です。
タダでさえ旨味たっぷりのアサリにバターを加えてさらに醤油まで垂らすなんて、
もはやルール無用の美味しさに違いありません。
さらに超超超(×10)簡単に作れちゃうときたら、
これはこの時期に作るしかありませんね♩
(ネギをカットしたモノを買えば包丁無しで出来上がっちゃいます( ̄▽ ̄))
それではレシピを紹介しますね♩
アサリのバター醤油丼
【材料】(2名分)
ご飯(できれば炊きたて): どんぶり2杯分
あさり(砂抜き): 400g
万能ねぎ: 1束
刻みのり :適量
酒 :大さじ4
みりん:大さじ3
しょうゆ: 大さじ1
【作り方】
1.フライパンにあさりと酒大さじ4を入れてふたをし、
火にかけて口があいたらふたを取る。
みりん大さじ3としょうゆ大さじ1を加え、
煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。
2.万能ねぎを5cm長さに切って加え、バター15gも加えてひと混ぜする。
3.どんぶりにご飯を盛り、2を汁ごとかけ、のりをのせる。
【簡単なアサリの砂抜きの方法】
※あさりの砂抜きは45~50℃のお湯に5~10分浸け(時間があれば20分)
よくもみ洗いしお湯を捨てる。もみ洗いを3,4回繰り返す。
(もみ洗いはぬるま湯をを流しながら洗うと楽です)。
あさりが3mm位開いていればOK!この方法なら短時間で出来ます!
ホントにお手軽に作れます!!
アサリのダシとバター醤油が混ざったおつゆが
余すことなくご飯に吸われるので、
一切の旨味を逃さない完成度の高さ( ̄▽ ̄)
ぜひお試し下さい!!
それでは今回はこのへんで~♩
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