こんにちは。広報部のシュウセイです。
いや~今年も残すところあとひと月ですね。
今年は皆様にとってどんな歳でしたでしょうか?
私は娘の幼稚園が始まったり、夏には西紀サービスエリアの『ガチャめし』が大好評だったり何かとバタバタした1年間でした。
そんなバタバタな時でも
手軽につくれて、
しかもお野菜をたっぷり取れる!!
さらには最近みたいに寒いに日にとっても嬉しい!!!
そんな一品を紹介したいと思います(^^)/
野菜の水分だけで作る基本放置のミネストローネ
材料(およそ4人前)
- キャベツ・・・・・・1/2玉
- にんじん・・・・・・1本
- たまねぎ・・・・・・1玉
- ブロッコリー・・・・1個
※野菜は基本何でもOKです。お好みのものや冷蔵庫に残ってる野菜を入れてください。※この時期だと白菜やキノコ類もオススメです。 - 大豆水煮缶
※↑これがミソです。お豆を入れることで一気に味わい深くなります。 - トマト缶・・・・・・1缶
(ホール・ダイスカットどちらでもOK) - ニンニク・・・・・・1片
- ローリエ・・・・・・1枚
- コンソメの素・・・・キューブ1個分
- オリーブオイル・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・適量
作り方
- お鍋に刻んだニンニクをオリーブオイルで炒める
- 一口大に刻んだ野菜とローリエを投入
- 蓋をして弱火から中火の間で15分ほど火にかける
- 野菜から水分が出てきたら、トマト缶と水煮大豆とコンソメを入れて蓋をして5分ほど煮る
- 味を見て足らなければ塩を足す。
- 器に盛って、胡椒をお好みでかけて出来上がり
【ポイント】
- お鍋は土鍋やホーロー鍋の様に密封性の高い鍋があるとベストですが、
なければ通常のお鍋でも大丈夫です(^^)/ - 仕上げにとろけるチーズやパルメジャーノチーズを掛けるのもオススメです♩
- 野菜を入れると基本放置なので、加熱している間に別の料理も同時進行できる便利メニューです。
- 基本野菜の水分だけで出来上がるスープなので旨味が凝縮されます。